О школе

История школы-гимназии № 63 им. Ч. Т. Айтматова богата и интересна. Каждая школа — мир со своими ценностями, отношениями и традициями. Их соединение слагается в неповторимый психологический портрет, позволяющий прикоснуться к тому, что превращает образовательное учреждение в «наш дом» — к духу школы, творящему в ней живую жизнь.

Школа начала своё существование в 11-м микрорайоне с 1973 года, когда было построено и введено в эксплуатацию здание. В 1990 году была начата экспериментальная работа, по итогам которой школе был присвоен статус экспериментальной площадки. В 2003 году работа экспериментальной площадки была завершена. В этом же году средняя школа № 63 прошла государственную аттестацию и по решению коллегии Министерства образования, науки и культуры получила статус гуманитарной школы-гимназии.

Руководит школой-гимназией на протяжении одиннадцати лет Давлетова Аида Абубакировна. В 2013 году в жизни гимназии произошло значимое событие – ей было присвоено имя великого киргизского писателя Чингиза Торекуловича Айтматова. Под руководством и при непосредственном участии директора группой учителей была разработана программа «Духовное наследие Ч.Т. Айтматова». Главная цель программы – заронить в душу школьника глубокую заинтересованность в творчестве выдающегося сына кыргызской земли.

Отдельно хотелось бы сказать о работе, которая ведется в этом направлении. Гимназия осуществляет тесное сотрудничество с Московским филиалом Международного фонда им. Ч. Т. Айтматова, поддерживает деловые связи с родственниками писателя — академиком НАН КР Ильгизом Торекуловичем Айтматовым, с видным общественным деятелем Розой Торекуловной Айтматовой и Абдувалиевым Ренатом Шарифовичем (двоюродным братом Ч.Т. Айтматова). Ширин Чингизовна Айтматова поддерживает учащихся гимназии, отличившихся хорошими результатами (ею подарены учащимся 10-11 классов книги «Детство» («Балалык») для школьной библиотеки). Ученики 6-11 классов расширяют свои знания о мире, человеке и природе, обучаясь по программе специального курса «Айтматоведение», экспериментальную программу которого  разработала и составила группа учителей-русистов. Предметные декады лингвистической и гуманитарной кафедр проходят под знаком творчества Чингиза Айтматова. Во время декад все уроки – русского и государственного языков, истории и литературы – проходят на базе изучения биографии и художественных произведений писателя. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Тилекеева В.Ж. разработала «Дидактический материал по русскому языку для учащихся старших классов» на основе произведений Ч. Айтматова. С целью систематизации и четкой организации работы по творчеству великого писателя в школе открыт кабинет Ч. Т. Айтматова, который на городском конкурсе «Сердце отдаю детям» занял почетное 2-е место. В этом кабинете собираются все творческие работы учеников: рисунки, альбомы, рефераты, сочинения, эссе, разработки лучших уроков и внеклассных мероприятий учителей по творчеству Ч. Айтматова. Работа школы по этому направлению освещалась в прессе: в газетах «Комсомольская правда», «Слово Кыргызстана», «Кут билим» (статьи «…И отраженный свет немеркнущей Звезды!» от 11 декабря 2012 года, № 46 (10504), «Тавро Кассандры» глазами школьного учителя», № 17 (10523), а также статья «Кладовая памяти», 3 октября 2014).

Следует отметить, что ШГ № 63 – это уникальное учреждение. Стоит только войти внутрь здания, как ты сразу же проникаешься особым чувством – трепетным уважением к великому человеку, писателю, гражданину – Ч.Т. Айтматову. И это объяснимо: в школе оформлены холлы на 1-м и 2-м этажах портретами Ч. Айтматова и образцами его бессмертных произведений. Также в холле первого этажа создан специальный стенд под названием «Афоризм недели». Каждую новую неделю ученики и педагоги школы работают и учатся под девизом одного из крылатых выражений Ч.Т. Айтматова.

В юбилейный 2012-2013 учебный год к 85-летию со дня рождения Ч.Т. Айтматова ШГ № 63 провела торжественное мероприятие, которое получило освещение в СМИ на канале ОТРК. Проведен городской семинар для учителей истории и интегрированного курса «ЧиО. Введение в экономику» по теме «Целостная картина мира Ч.Т. Айтматова на уроках истории». Также организовываются поездки в мемориальный комплекс «Ата Бейит» и на малую родину Ч. Айтматова в село Шекер Таласской области (20 учащихся гимназии в сопровождении директора школы и заслуженного художника КР Бабаджанова С.К.). Эта поездка, а также выше перечисленные мероприятия оставили неизгладимый след в памяти и сердцах ребят.

В школе-гимназии № 63 трудится замечательный коллектив педагогов в составе семидесяти человек, двенадцати из которых присвоено высокое звание «Отличник образования КР». Особую гордость вызывает Кожокулова Чолпон Насымкуловна, получившая за свой вклад в обучение школьников кыргызскому языку медаль «Кыргыз тили». В школе на данный момент работает 19 молодых специалистов.

Большое внимание администрация школы уделяет развитию профессионального роста учителей. Для этой цели функционирует восемь методических объединений, на заседании которых происходит обмен опытом работы по внедрению инновационных технологий.

На данный момент в школе-гимназии обучается 1286 учащихся. Ещё одной «изюминкой» в этом учебном году стало введение в учебный процесс такого предмета как «Этимология кыргызского слова», программу которого составила преподаватель МУК Каримова Эльмира Мажитовна.

Вообще следует сказать о том, что гимназия в течение многих лет тесно сотрудничает с различными вузами Бишкека, участвуя в различных мероприятиях этих учреждений. В свою очередь многие преподаватели вузов с удовольствием ведут уроки и кружки в нашей гимназии.

Стоит ещё сказать, что на протяжении ряда лет гимназия поддерживает тесную связь с Российским центром науки и культуры в Кыргызстане. РЦНК оказывает постоянную поддержку ШГ №63 им. Ч.Т. Айтматова. Библиотечный фонд школы пополняется за счет подарков Российской Федерации – учебной, художественной литературы, а также литературы по искусству. Также между ШГ № 63 им. Ч. Айтматова и Международной школой «Silk road» на 2014 – 2015 уч. год была разработана и подписана программа о взаимном сотрудничестве, которая предусматривает обучение учителей и учащихся гимназии преподавателями Международной школы работе с интерактивной доской, а также ряд совместных мероприятий спортивного характера.

В нашей школе созданы хорошая материально-техническая база и отличные условия для учебно-воспитательной работы. Большое внимание уделяется изучению государственного языка, обычаев и традиций киргизского народа, а также патриотическому воспитанию. Силами учителей и учащихся был создан музей боевой славы «Память». Это повысило интерес к истории Отечества, дало понимание значимости роли человека в исторических событиях, способствовало воспитанию уважительного отношения к старшему поколению, желанию заниматься благотворительной деятельностью. В школе активно работает детская организация «ТРОЯ» («Территория Развития Оптимального Я»). Эта организация проводит много увлекательных и полезных мероприятий для школьников.

Школа-гимназия № 63 им. Ч. Айтматова – это школа развивающего обучения, школа поиска, творчества и сотрудничества, страна единства, интеллекта и добра, стремящаяся к созданию внутреннего мира своего ученика. Ведь как писал великий Айтматов: «Внутренний мир человека – самый емкий банк идей и открытий».