7-8 ноября — День памяти жертв политических репрессий

Наша школа с 2013 года носит имя замечательного писателя современности, ставшего всенародно признанным классиком — Чингиза Торокуловича Айтматова. Его семья, как и сотни других семей, почувствовала на себе тиски политических репрессий. Особенно страшными были годы «большого террора» — 1937-1938 годы.  «Хотелось бы всех поименно назвать, да отняли список, и негде узнать»… (Анна Ахматова). Мы никогда не должны забывать об этих трагических днях, об этих событиях, которые унесли во цвете лет жизни многих неповинных людей. Политические репрессии покалечили жизнь не одной советской семьи. Отголоски давления на людей, которые были женами, мужьями, дочерьми, сыновьями «врагов народа», чувствовались очень сильно,  они влияли на их социальную жизнь, на их карьеру и самоощущение. Много тяжких дней и лет выпало на долю 10-летнего Чынгыза, оставшегося в семье за старшего, за отца Торокула…

В небольшой книге в серой мягкой обложке выпущено произведение Розы Айтматовой «Белые страницы истории», где повествуется о жизненном пути, взлёте на политическом олимпе и несправедливом падении и гибели видного общественного деятеля Торокула Айтматова. Его детство, отрочество, юность, зрелые годы, жизнь семьи, знакомство и расставание родителей — Торокула и Нагимы — их дальнейшая тяжёлая жизнь, расстрел 35-летнего Торокула во Фрунзенской тюрьме по ложному обвинению в создании контрреволюционной националистической организации — всё это описано в сильной, эмоциональной, документально обоснованной книге «Белые страницы истории». Когда мы, учителя нашей школы, прочитали эту книгу, мы не смогли остаться равнодушными. Поэтому каждый год в целях Памяти Торокула и Чингиза Айтматовых в  наших сердцах, в целях патриотического воспитания,  7-го или 8-го ноября, в День памяти предков, наши учителя, ученики, вместе с администрацией едут с красными гвоздиками в место их вечного упокоения. Обязательно заходят в Музей памяти жертв репрессированных, подходят к могиле Чингиза Торокуловича, а также к братской могиле, в которой захоронен (вместе с другими 137 погибшими) и Торокул Айтматов — и возлагают цветы, и проводят Минуту молчания.

Так и в этом году 7 ноября 2020 года, в субботу, в 11.00. наша администрация и учителя (Тилекеева В.Ж., Усупова Д.А., Ярмоленко А.А., Абдуллаев Я.У., Сабыракунов К.Б.) согласно годовому плану работы «Культурное наследие Ч. Айтматова в образовательном процессе ШГ№63»  поехали в Ата-Бейит и провели всю программу.

Жаль, что из-за коронавируса не присутствовали при этом наши ученики, т.к. такие мероприятия дают высокий накал нашему нравственно-патриотическому воспитанию. Это очень важно для детей: увидеть, ощутить, услышать — и взрастить в своей душе высокие чувства и помыслы . Ведь сказано в гениальном романе : «…ибо из подростков созидаются поколения». (Ф.М.Достоевский «Подросток», 1875 г.)

 

 

02.12.2020

Обсуждение закрыто.

Комментарий будет опубликован только после проверки модератором сайта...