«Читаем Айтматова» (о конкурсе на лучшего чтеца текстов из произведений Ч. Айтматова

Педагогическая общественность столицы отмечает день рождения великого писателя Чынгыза Торокуловича Айтматова рядом интереснейших мероприятий. Так в декабре — месяце городским методическим советом преподавателей русского языка при Управлении образования под руководством Алимбековой А.И. проводился традиционный конкурс на лучшего чтеца текстов из произведений Ч.Айтматова.

Учащиеся столичных школ читали наизусть отрывки из произведений писателя, а также демонстрировали «живое чтение» — чтение без подготовки художественных отрывков из айтматовских произведений. В отборочном туре было выбрано 17 победителей. В рамках мероприятий «Читаем Айтматова» (инициатива Розы Отумбаевой «Звёзды, читающие детям») в библиотеке айтматовской книги 17 декабря прошло заключительное мероприятие с завершающим этапом конкурса и выбором лучших из лучших. Начальник Управления образования г.Бишкек Мейрманова С.Ж. выразила своё восхищение данным мероприятием, выразила слова благодарности детям за их любовь к творчеству мэтра. На мероприятии детям читала отрывок из «Первого учителя» депутат ЖК Никитенко Н.В. Она не просто красиво, с чувством прочитала отрывок, но своими вопросами побудила детей к обсуждению, к раздумьям… Она отметила, что сегодня подрастающее поколение находится в огромном потоке информации. И важно уметь брать необходимую информацию и отбрасывать вредную… Самым трогательным и воистину прекрасным было выступление детей самых разных возрастов! Все были настолько хороши, что жюри пребывало в труднейшей ситуации: кого выбрать на 1, 2 и 3-е места!? Все учащиеся читали настолько искренне, так эмоционально, так самозабвенно, так артистично — что, действительно, выбор был сложнейшим…Чувствуешь радость за молодое поколение, представители которого далеки от определения «покинутое, заблудшее поколение». Юноши и девушки, подростки младшего и среднего возраста, участвующие в конкурсе, уже имеют тот фундамент, ту «закваску», которая сформировала их как людей «правильных», добрых, чувствующих добро и красоту. Какое «зерно» бросили в их воспитание родители и учителя! ТАК хорошо не могут читать Айтматова люди с плохой душой! С такими детьми (как отметила начальник Управления) и стареть не страшно.. Во время обсуждения главенствовала мысль: главное, быть человеком вчера, сегодня, всегда…Главное, любить свою родную землю и делать для неё хорошие и полезные дела. (Смотрите фото в галерее).

Итак, итоги конкурса:
В номинации «Чтение наизусть» по школам с русским языком обучения: — 1-е место — Пяк Леонид (отрывок из «Белого парохода», АУВК №6), 2-е место — Сарбагышева Жанель («Материнское поле», ШГ № 63 им. Ч.Айтматова)
3-место — Жапарова Алтынай («Лицом к лицу», ШГ № 28).
«Чтение наизусть» по школам с кыргызским языком обучения:
1 место — Майрамбек у. Калыбек («Плач перелётной птицы», СШ№ 59)
2 место- Иманбек у. Кылым (письмо Маселбека из «Материнского поля», СШ№10)
3 место — Юсупов Махмуд («Белый пароход», СШ№80)

«Живое чтение» (без предварительной подготовки чтение отрывков из книг Ч.Айтматова, техника выразительного чтения)

по школам с русским языком обучения:
1 место Мухамаджанов Дауд («И дольше века длится день», АУВК № 6)
2м. Джунушалиев Азамат («Пегий пёс, бегущий краем моря», УВК 67
3 место Залесова Мария («Когда падают горы», ШГ№ 12)

по школам с кыргызским языком обучения
1 место Нармаматова Фатима («И дольше века длится день», ШГ№68)
2 место Жаныбек к. Жамиля («Прощай, Гульсары!», СШ №85)
3 место Мырзабек у.Шабдан («Джамиля», УВК№ 67)

Все участники конкурса и организаторы — МОЛОДЦЫ! Поздравляем всех и все читаем Чынгыза Айтматова!

18.12.2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарий будет опубликован только после проверки модератором сайта...