День гражданской обороны!

Человек в нашем мире: иногда спокойном, иногда бушующем — должен быть готов к экстремальным и неожиданным ситуациям. Если есть тренировка, навык — мы чувствуем себя увереннее, собраннее. Что же помогает нам в критических ситуациях, связанных со стихийными (природными), техногенными и др. ситуациями? Гражданская оборона! Мероприятия, направленные на подготовку к защите населения, охране материальных и культурных ценностей.Организация и обучение гражданской обороне — одна из важнейших функций государства и школы. В субботу, 8 октября 2016 г., в ШГ№ 63 им. Ч.Айтматова состоялись учения по гражданской обороне. 

Предварительно на классных часах учащихся познакомили с основными правилами гражданской обороны. Провели инструктаж. Как же себя вести во время чрезвычайных ситуаций?

1. При наводнении необходимо отключить электричество, газ, воду, закрыть все двери и окна, забраться на верхние этажи, имея все необходимое: одеяла, сапоги, еду, воду, документы и деньги. Если есть опасность оказаться в воде, снять обувь и тяжелые вещи, наполнить рубашку и брюки легкими плавучими предметами (мячиками, пластиковыми бутылками).  Можно использовать  шины, мебель, чтобы удержаться на поверхности воды.

2. Если есть угроза землетрясения надо осмотреть и укрепить дом, проверить средства спасения, набор предметов первой необходимости. При землетрясении встать вблизи главных стен или колонн, постоянно слушать информацию по радио, не выходить на балконы и не пользоваться лифтом.

3. При снежном заносе или буране ограничить передвижение по улицам, запастись продовольствием, водой, топливом; беречь топливо. Если вас завалило снегопадом или лавиной, подождите, пока прекратится движение снега, после чего раздвигайте телом снег вокруг себя, передвигаясь вверх на воздух. Для того, чтобы определить где верх, а где низ советуют  плюнуть, для определения движения слюны.

4. При буре или урагане надо закрыть двери и окна,   выключить воду, газ и электроэнергию, укрыться в подвале; если буря застигла вне укрытия, стараться попасть в низину, не укрываться под деревьями, держаться подальше от металлоконструкций, труб, вышек.

Классные часы проводились в виде лекции и живой беседы.

Также Белгибаевым Алтынбеком Куланбековичем проводился общешкольный инструктаж по тренировочной эвакуации.

8.10.2016г.   в школе-гимназии №63 им.Ч.Т.Айтматова прошло учение правильной эвакуации детей при чрезвычайных ситуациях. Соблюдались все правила штаба гражданской обороны для безопасности учащихся.

Ответственные завучи по этажам помогали выводить учащихся со школы. Все действовали слаженно и уложились в необходимое для эвакуации время. Медсестра Салайдинова Чолпон обучала девочек-старшеклассниц оказанию первой медицинской помощи. О том, что мероприятие было полезным и интересным, можно узнать посмотрев на лица детей и их старших наставников!

10.10.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарий будет опубликован только после проверки модератором сайта...