Два крыла одной птицы: Чынгыз Айтматов в содружестве двух языков

12 ДЕКАБРЯ… Этот день в нашей школе всегда особенный. Потому что 12 декабря 1928 года родился замечательный писатель, имя которого носит наша школа — Чынгыз Торокулович Айтматов. В этом  году — юбилейном — этот день прошел в особо торжественной и насыщенной атмосфере. На митинге в честь юбилея любимого писателя были возложены цветы к памятнику, установленному Ч. Айтматову родителями нашей школы на центральной площадке. С приветственной речью выступила директор школы Давлетова Аида Абубакировна. 

Затем родители и ученики прошли в недавно открытый школьный музей Ч. Айтматова. В актовом зале прошло торжественное мероприятие «Два крыла одной птицы: Ч. Айтматов в содружестве кыргызского и русского языков». На этом мероприятии дети нашей школы читали стихи, показывали сценки на двух языках. Всех зрителей покорил эмоциональный, искристый кыргызский танец!

А в 14.00 по местному времени прошел традиционный видеомост » БИШКЕК — КАЗАНЬ: АЙТМАТОВСКИЕ ЧТЕНИЯ». В ходе общения учащиеся лицея 121 г. Казань выступили с выразительным чтением отрывков из произведений Ч. Айтматова (нас покорило то, что казанцы были в наших национальных кыргызских колпаках!), а с нашей стороны была презентация школьного Музея Ч. Айтматова. Им очень понравился Музей!

В это же время, 12 декабря, по традиции  наши учителя ДПМ и истории — Шергазиев Куванычбек Медетбекович, Сабыракунов Куванычбек Барыктабасович и Усубалиев Рамиль Артылбекович- возлагали цветы на могилы Чынгыза Айтматова и его отца Торекула. Для нашей школы это святое дело: почтить память двух славных сынов нашего Отечества! Каждый год мы стараемся почтить их память возложением цветов на их могилы. В день истории и памяти предков — 7-8 ноября (в дни, когда были расстреляны 138 жертв политических репрессий) и в день рождения Чынгыза Торокуловича Айтматова — 12 декабря.

Так запоминающе, так славно и празднично прошел День рождения Чынгыза Торокуловича Айтматова в нашей школе!

 

22.01.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарий будет опубликован только после проверки модератором сайта...