Из истории празднования Дня знаний

День знаний (1 сентября) — официальный праздник в нашей стране. В нашей бывшей общей советской стране (СССР) этот праздник был введён в 1984 году Указом президиума Верховного Совета СССР  № 373-11 от 15 июня 1984 г. «Об объявлении 1 сентября всенародным праздником — Днём Знаний». Принят официальным праздником в Кыргызстане, России, Украине и Белоруссии. В случае выпадения 1 сентября на воскресенье праздничные линейки проводятся 2 сентября.

Традиционно в этот день в школах проходят торжественные линейки, классные часы, уроки знаний, безопасности и т.д. Уроки (первые в учебном году) Мира, Согласия, Мужества, Патриотизма усилили своё антивоенное значение ввиду того исторического скорбного акта, когда 1 сентября 1039 года гитлеровская Германия развязала II Мировую войну.

Учебный год исторически (и по настоящий день) регламентирован следующим образом:

Учатся

1 классы — 33 недели

9 и 11 классы — 34 недели

остальные классы — 34 — 35 недель

С 1984 года уроки в школах 1 сентября не ведутся, а проводятся только торжественные линейки и Первые уроки по единой теме, которая является обязательной для всех школ страны. Интересно, что Литва выпустила в 2015 году почтовую марку, посвящённую 1 сентября — Дню знаний. В этом году единая тема для всех школ Кыргызстана была связана с идеей цифровизации всех областей человеческой деятельности.

06.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарий будет опубликован только после проверки модератором сайта...