КОРРУПЦИЯ

КОРРУПЦИЯ

Основополагающим понятием всего Закона выступает коррупция, под которой понимаются злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение перечисленных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Исходя из принципа точности и определенности терминологии, формулировка коррупции может быть подвергнута критике в силу довольно узкого ее понимания и причисления к должностным преступлениям, посягающим на государственную власть, интересы государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Следует обратить внимание, что понятие коррупции сформулировано таким образом, что, по сути, коррупция как преступное поведение трактуется как обычное взяточничество, целью которого объявлено получение выгоды имущественного характера. Существует значительное множество форм коррупции, не подпадающих под указанное определение. Говоря о подобной трактовке коррупции, профессор В.В. Лунеев подчеркивает, что «коррупция — явление более широкое, чем взяточничество. Мы знаем, что коррупция не сводима к взяточничеству. Она охватывает любые злоупотребления должностных лиц, совершенные с корыстной целью…

ПЯТЬ НАУЧНЫХ ФАКТОВ О КОРРУПЦИИ

Ценности влияют на уровень коррупции

Чем больше человек озабочен вопросами безопасности и выживания, тем активнее он одобряет коррупцию. Когда самовыражение, свобода слова, защита окружающей среды и тому подобные ценности становятся важнее вопросов выживания, в обществе снижается уровень коррупции. В нашей стране  проблема безопасности стоит довольно остро, что отчасти объясняет высокий уровень мздоимства.

Связи важнее денег

Коррупция имеет свойство меняться. Взятки перестают быть главным проявлением коррупции, когда в стране повышается уровень экономического благополучия и при этом ужесточается антикоррупционное законодательство. На первый план выходят связи, когда люди оказывают услуги за услуги. Речь идет о трансформации коррупции из рыночной в «сетевую». Такой тренд в последние годы наметился в Кыргызстане.

Рост налогов способствует коррупции

Увеличение налогов и штрафов влечет за собой подготовку новых схем уклонения от их уплаты и рост коррупционной составляющей. Так бизнес реагирует на негативную «внешнюю среду». Причем нет разницы, идет ли речь о крупной компании или о малом предприятии.

Взятки приводят к трагедиям

Уровень коррупции влияет на число автоаварий. Чем выше уровень коррупции, тем выше уровень смертности в ДТП. Кыргызстанцы называют ГУБДД самой коррумпированной госструктурой. И пока у нарушителей есть возможность «договориться» с сотрудником ГАИ, никакие системы контроля в области безопасности дорожного движения эффективно работать не будут.

Препятствие для инноваций

Коррупция мешает внедрению инноваций. Более трети предпринимателей в мире считают коррупцию основным препятствием для ведения бизнеса и развития инноваций.

 

 

 

03.11.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарий будет опубликован только после проверки модератором сайта...