Незримое объятие Айтматова

Своими впечатлениями о  благотворительной поездке в Чуйскую школу-интернат для детей сирот, целью которой было проведение конкурса «Лучший знаток творчества Ч.Т.Айтматова», поделилась директор школы Давлетова Аида Абубакировна.


Незримое объятие Айтматова…

14 апреля 2018 года был пригожий весенний день. Нам повезло… После непрекращающихся дождливых дней Природа и Дух Айтматова нас обнимали. В этот день, пропитанный солнцем и тёплой пылью, ученики, учителя и родители школы-гимназии № 63 им. Ч.Т.Айтматова отправились для проведения конкурса «Лучший знаток произведений Ч.Т.Айтматова» в Токмак, близ села Ак-Бешим, в Чуйскую школу-интернат для детей-сирот. Целью поездки было — выявить победителей 2 тура литературного конкурса на лучшее знание 3-х произведений Ч. Айтматова: романа «И дольше века длится день», повестей «Тополёк мой в красной косынке» и «Лицом к лицу». В ШГ № 63 им. Ч.Айтматова такой конкурс проводится каждый год. Выбираются 3 произведения писателя и в течение 3-4 месяцев книги Айтматова тщательно изучаются учениками по заранее составленным вопросам. Дети должны очень внимательно читать произведение, чтобы найти ответ на каждый поставленный вопрос. Идя таким путём, организаторы конкурса (ШГ№ 63) добиваются знания самых тонких нюансов повестей, рассказов и романов Ч.Т.Айтматова. Главное: не посмотреть, например, фильм-экранизацию, а прочитать текст произведения Айтматова. Тогда, к примеру, можно правильно ответить на вопрос по «Белому пароходу»: Что такое ширалджины? или Как звали сына Сейде и Исмаила? (по «Лицом к лицу») и т.д. Писатель кровью и потом писал свои творения для чего?? ЧТОБЫ ЕГО ЧИТАЛИ! Поэтому мы выбрали именно такую методику проведения нашего литературного конкурса.
Воспитанники интерната нас очень ждали. Старший воспитатель Айсалкын Ойротбековна сказала нам о том, что дети переживали «А вдруг не приедут?». Но как можно обмануть ожидания? Как можно не сдержать своего Слова? До этого мы приезжали в интернат 2 раза: сначала приехали с приглашением на конкурс и с доставкой вопросов по конкурсу. Оказалось, что книг Ч.Айтматова – в библиотеке маловато. И мы привезли в интернат 15 сборников произведений Ч.Айтматова «Повести гор и степей» и «И дольше века длится день (Буранный полустанок)». Дети читали книги по очереди. Они воодушевились, им интересно было принять участие в таком конкурсе! И призы-премии (в детском масштабе) были объявлены немалые! Какова главная задача организуемого нами конкурса? Увлечь, показать, что чтение прекрасной, проверенной временем, литературы – это вкусно, это кайф.
Перед началом конкурса все 150 воспитанников (от 5-ти до 15 лет) собрались в актовом зале. Каждому ученику и воспитателю дети ШГ№ 63 вручили «сладкие» пакеты с угощениями. В эту поездку нас готовили коллеги и родители наших учеников. Родители каждого класса собрали так много сладких угощений, приносились конфеты, печенья, пирожные! К примеру, семья наших учеников Ондриных передали в интернат 2 большие коробки печенья. Столько отзывчивости проявил наш общий школьный коллектив! Учителя собрали материальную поддержку для воспитанников интерната. Кто 40, кто 50, кто 100, кто 200, а кто – 500 сомов. Были подготовлены вещи, игрушки, книги. Всё это было роздано детям в актовом зале. Ещё раз были объявлены условия конкурса и победители 1 тура вместе с организаторами – учителями ШГ№ 63 (Давлетова Аида Абубакировна и Усупова Дамира Авасовна) пошли в кабинет русского языка и литературы для проведения литературного состязания. Каждому участнику были даны бланки «Листы ответов», перечень вопросов и ученики стали готовиться. Нужно отметить, ученики Чуйской школы-интерната отлично, до самых подробных тонкостей изучили эти 3 произведения Ч.Айтматова! Победителями 1 тура и участниками 2 тура были 9 человек: 8 мальчиков и 1 девочка (Поляков Николай, Швецов Алексей, Гайворонский Сергей, Мартиросян Сергей, Айтикеев Жоомарт, Коваль Андрей, Мелисбек уулу Султан и Тогонбаева Тахмина). Первые четыре мальчика завоевали Гран-при и родители нашей школы Базарбаев Нурбек (папа Абубакира,2е, и Нуртилека, 8б), а также Карагулов Рустам (папа Акбийке, 1в) вручили премии: каждому победителю по 1500 сомов. Остальным 5-ти победителям, занявшим 1 места, родители вручили по 1000 сомов. 2-х и 3-х мест не было, только 1-е места! Эти ребята с большим вниманием и живым интересом прочитали конкурсные произведения Чынгыза Торокуловича и показали блестящее знание и понимание авторского текста и его идей, композиции и художественно-выразительных средств. Среди победителей всегда есть один, превосходящий всех остальных. И им был – Поляков Николай (на фотографиях – в оранжевом свитере). Отличное знание всех 3-х конкурсных произведений! Поразила память этого мальчика, восхитила безукоризненная грамотность его письменной речи и почерк, особенно художественный, аккуратный и круглый… В этом почерке – психологический портрет его большого природного творческого потенциала, его задатков, которые даны были ему при рождении Богом. В Библии сказано: «Я посадил, Аполлос поливал…». Жаль, что этим детям с аполлосами не повезло…У некоторых — родители никчёмные, у некоторых — к большому горю, они рано ушли из жизни.
Не могу вторым не отметить Гайворонского Серёжу (на фотографиях смуглый юноша в белой футболке с короткими рукавами). На каждый вопрос повести «Тополёк мой в красной косынке» он давал продуманный и точный по тексту ответ. Его ответы явно проявляли неподдельный интерес к судьбе и характеру главного героя Ильяса, тоже сироты детства, бывшему воспитаннику интерната. На вопрос: «Почему у Ильяса такая нелепая, несчастливая жизнь получилась?», Серёжа ответил: «Из-за характера. Он действовал не обдумывая. Не мог сдерживаться. Слишком горячий был. Иногда нужно уметь отступать». У этих детей – нет родителей. И в данном случае через свои искренние книги Чынгыз-агай наставляет их вместо родителей, учит их мудрости в лабиринтах нашей, такой нелёгкой жизни. Он незримо гладит их по голове и обнимает…
Когда мы уезжали и прощались с детьми и воспитателями интерната, на прощание Коля Поляков сказал: «Спасибо, что проводите такие конкурсы! Я очень, очень старался!»

22.04.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарий будет опубликован только после проверки модератором сайта...