«О мир бушующих страстей!» Трагедия о Дон-Гуане»

25 марта 2016 года ученики нашей школы вместе с учителями побывали в государственном национальном русском театре драмы имени Ч. Т. Айтматова на премьере по пьесе А. С. Пушкина «Каменный гость».

Спектакль великолепен! Режиссёр – постановщик Марат Амираев по-новому и оригинально выстраивает судьбу героев. Исследование человеческих страстей и пороков – главная задача всего происходящего на сцене.

 

25 марта 2016 года ученики нашей школы вместе с учителями побывали в государственном национальном русском театре драмы имени Ч. Т. Айтматова на премьере по трагедии А. С. Пушкина «Каменный гость».

Спектакль великолепен! Режиссёр – постановщик Марат Амираев по-новому и оригинально выстраивает судьбу героев. Исследование человеческих страстей и пороков – главная задача всего происходящего не сцене.

Главный герой пьесы Дон Гуан в исполнении заслуженного артиста КР Болота Тентимишова – сложная, противоречивая личность. В нем соединены отзывчивость, неистребимое жизнелюбие, абсолютное бесстрашие перед лицом смерти. Дон Гуан бросает вызов лицемерию и ханжеству, живущему по мертвым законам. При этом он обрекает на  гибель не только себя, но и свою возлюбленную Дону Анну ( в исполнении Галины Кетовой). Герои погибают на пороге счастья.

Ученики 9-х классов знакомы с циклом коротких пьес А. С. Пушкина «Маленькие трагедии» и поэтому посещение театра было для них очень кстати.

На сцене был минимум декораций, раздавались звуки африканских барабанов, а в финале слышны песнопения хора греческих монахов. Все это помогло зрителю с интересом смотреть спектакль, чувствовать происходящее…Необходимо отметить новшество: в спектакль включены шедевры пушкинской поэзии: «Цветок засохший, безымянный…», «Я Вас любил, любовь ещё, быть может, в душе моей угасла не совсем, Но пусть она Вас больше не тревожит, я не хочу печалить Вас ничем…» Сочетание в спектакле чёрного и кровавого-алого цветов играло роль смысла трагедии: настоящая любовь бывает часто сопряжана с жизненной драмой. Непередаваем талант Звезды театра Болота Тентимишева! Он играет все свои роли на самом горячем накале своих великолепных способностей!

Актеры (особенно женская половина) блистали в ярких костюмах, напоминающих те, что носили испанцы в эпоху позднего Возрождения. Созданы необыкновенные костюмы талантливым модельером Зухрой Мукамбетовой.

Танцы поставлены Сергеем Стрельцовым. Он помог актерам языком танца выразить чувства: печаль, страх, сочувствие, любовь и другие. Все актеры играли с полной отдачей. А появление в конце А.С. Пушкина (Марат Амираев) вызвало взрыв аплодисментов и огромную благодарность всем, кто принимал участие в постановке «Каменного гостя».

Меняются эпохи, жизненный уклад, а стремление человека определить ценность своего взгляда на мир, отстоять его — остается вечным.

Мы советуем всем посмотреть этот чудесный спектакль! Да, Дон-Гуан — не супер положительный герой  со своими вечными устремлениями казановы, но он таков, каким создала его природа! Он — живёт яркой, смелой, рискованной жизнью! Идеальных людей и героев в природе не существует…Как это не знать знатоку человеческих душ, художнику поэтического слова — великому Александру Пушкину!?

Действующие лица:

Дон Гуан — Засл. Арт. КР Болот Тентимишов

Дона Анна – Нина Чернышева, Галина Кетова

Лепорелло – Владимир Кисляк, Дмитрий Балбыкин

Лаура – Кристина Фойкина, Алина Быкова

Дон Карлос – Юсуп Игамбердиев, Станислав Касьянов, Евгений Романов

Монах – Александр Лебедев и другие.

Продолжительность спектакля 1 час 10 минут.

Орловкая Елена Леонтьевна.

08.04.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарий будет опубликован только после проверки модератором сайта...