Открытие памятника

22 июня в 10.00 во дворе нашей школы состоялось вручение аттестатов зрелости выпускникам и торжественное открытие памятника Ч.Т. Айтматову. Предлагаем вашему вниманию описание всего происходившего глазами корреспондента интернет-портала «News-Asia» Елены Коротковой.

В Бишкеке открылся памятник Чингизу Айтматову

23 июня 2015 14:08    Просмотров: 232
Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии в понедельник, 22 июня, состоялось торжественное вручение аттестатов зрелости выпускникам республиканских школ. В столичной же школе-гимназии № 63 имени Чингиза Айтматова в день вручения аттестатов открыли памятник Чингизу Торекуловичу. Торжественную линейку и презентацию мемориального сооружения посетили представители семьи Айтматова, депутаты ЖК, представители Совета ветеранов и Центра образования по Октябрьскому району и Управления образования при мэрии Бишкека, Республиканской библиотеки для детей и юношества имени Касымалы Баялинова, Россотрудничества в Киргизии.

Памятник высотой более 3 метров получился уникальным и единственным в своём роде. Ни на одном мемориальном сооружении в честь Айтматова ранее не было упоминания о его героях. Новый же памятник украшает четырёхсторонний барельеф. Лицевую сторону бюста сопровождает фрагмент из «Белого парохода», справа – прощание Джамили и Данияра, слева – первый учитель Дуйшен переносит через ручей маленькую Алтынай, на задней же части барельефа, обращённой к школьному входу, запечатлена повесть «Прощай, Гульсары!».

— Всё началось с бюста Чингиза Айтматова, который подарил школе талантливый скульптор, Отличник культуры республики, лауреат международной премии имени Чингиза Айтматова, Марлен Бакачиев. Отдавая своего сына в первый класс, он принёс этот бюст. Потом возникла идея обогатить его произведениями Чингиза Айтматова, на что ушло два года. Идеи по оформлению принимались и от учеников, и от педагогов, архитектурно-планировочные документы и рабочий проект подготовил наш выпускник, Медер Алыбаев, — рассказала News-Asia директор школы, Аида Давлетова. – Сам же памятник появился на свет благодаря поддержке родителей и спонсоров. Установку монумента и все затраты, связанные с ней, на себя взяло ОсОО «МАЭК-СТРОЙ», которое очень много помогает нашей школе. Оказало большую помощь и ОО «Алтын мектебим», и наши родители, помогавшие воплотить идею в жизнь. Этот памятник несёт большой воспитательный потенциал: наши воспитанники смогут на примере жизни и творчества Чингиза Айтматова строить свою жизнь на принципах стойкости, гуманизма и любви к своей родине. И я думаю, что наши выпускники будут высоко нести имя Чингиза Айтматова, и что Чингиз-агай будет гордиться ими!

О классике киргизской литературы прозвучало много тёплых слов и от гостей мероприятия, и от педагогов, сочинивших в его честь стихи, и от учащихся, исполнивших посвящённое Айтматову стихотворение Расула Гамзатова «Письмо Чингизу Айтматову». Ради праздника «ожила» и часть литературных «детей Айтматова»: Первый учитель Дуйшен, мальчик из «Белого парохода», Толгонай –апа и Мать-Земля из «Материнского поля», Джамиля пожелали выпускникам гимназии доброго пути во взрослую жизнь, умения помогать и сопереживать ближним, счастья, успехов и любви.

Материалы взяты с сайта: http://www.news-asia.ru/view/ks/society/8414

16.06.2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарий будет опубликован только после проверки модератором сайта...