Персональная выставка Сабиджана Бабаджанова в Бишкеке

27.03.2016 года педагогический коллектив ШГ №63 им. Ч,Т. Айтматова посетил персональную выставку Бабаджанова Сабиджанан Камаловича, посвященную 2016-му году, году истории и культуры. Выставка проходит в выставочном зале союза художников Кыргызской Республики «Дубовый парк» им.С.А.Чуйкова.

27.03.2016 года педагогический коллектив ШГ №63 им. Ч,Т. Айтматова посетил персональную выставку Бабаджанова Сабиджанан Камаловича, посвященную 2016-му году, году истории и культуры. Выставка проходит в выставочном зале союза художников Кыргызской Республики «Дубовый парк» им. С.А.Чуйкова.

Бабаджанов Сабиджан Камалович – художник, график, дизайнер. Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики. Как пишет искусствовед Токтосунова Г.: «…Бабаджанов — это особый тип художника, труженика мысли, у которого складывается своя система отношений с миром, основанная на философии и культуре Восточной Азии. Рожденные в его «лаборатории» произведения — это плод искренних чувств и размышлений о судьбах человечества, это попытка осознать себя частью социума и природы, это математически, «по-сабитжановски» выверенные формулы гармонии и поиск истины. Его картины словно пропитаны пылью веков, пронизаны солнцем. В знойном мареве или бархате ночи тонут дали, предметы теряют свои очертания. И мир предстает как мираж.» Родился Сабитжан Камалович 23 февраля 1941 года в селе Дардамту близ г. Кульжа. Сейчас этот город находится в Синцзян-Уйгурском автономном районе Китая.В 1955 году вместе с семьёй переехал в СССР, в Киргизию. Закончил художественное училище в г.Фрунзе (ныне г.Бишкек), отслужил три года в армии в закрытом городе Ленинске на Байконуре, затем многие годы работал в Художественном фонде Республики. Разрабатывал проекты экспозиций многих музеев. В биографии художника — творческие командировки в культурные центры СССР, персональные выставки. Произведения художника хранятся в: Государственном музее искусств народов Востока (г. Москва), дирекции художественных выставок СССР, Кыргызском государственном музее изобразительных искусств имени Г. Айтиева, Государственном историческом музее Кыргызской Республики, Мемориальном доме-музее им. М.В. Фрунзе, областных музеях, частных коллекциях в Кыргызстане, странах СНГ, США, Германии, Канаде, Франции, Италии, Турции, Иране, Японии, Великобритании и ряде других стран.

Сабиджан Бабаджанов был в тесных дружеских отношениях  с народным писателем КР Чингизом Торокуловичем Айтматовым, чье имя с гордостью носит наша школа.

Чингиз Айтматов, был для художника-графика Сабиджана Бабаджанова «…не только небом, землей или горами – он был всем». Впервые к творчеству гения Айтматова Сабиджан Бабаджанов прикоснулся, прочитав повесть «Джамиля». Выросший на той же земле, где родился великий писатель, он рассказывает: «Мне не нужно было включать воображение, чтобы увидеть описанную Айтматовым в повести красоту таласской земли — я четко и ясно ее себе представлял. Именно с «Джамили» начался мой интерес к творчеству Чингиза Айтматова, да и не интерес это вовсе, а любовь. До сих пор читаю и перечитываю его повести, романы, рассказы, в которых каждое слово меня вдохновляет, дает повод к размышлениям, вызывает желание вновь взять в руки кисть».

Вернисажей, посвященных творчеству Айтматова, у Сабиджана Бабаджанова более двух десятков. На одном из них сестра Айтматова Роза Торекуловна призналась, что как-то, разглядывая картины Сабиджана, Чингиз Айтматов воскликнул: «И почему я не стал художником? Одной своей работой Бабаджанов выразил все, что я хотел сказать в своих произведениях!».

«Нарисовать Айтматова»  — так назвал художник-график Сабиджан Бабаджанов свою книгу-альбом,  посвященную  85-летию великого писателя. В посвящении художник так и написал: «Чингизу Айтматову, духовному проводнику». Кроме того в альбоме «Семь мостов между прошлым и будущим» Чингиз Айтматов представлен отдельной главой.

 

28.03.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарий будет опубликован только после проверки модератором сайта...