Поездка в Чуйскую школу-интернат для детей-сирот

09 февраля 2018 года  учителя и учащиеся ШГ №63 имени Ч. Айтматова посетили Чуйскую школу-интернат для детей-сирот

«Самым большим для сироты остаётся любовь…» (из книги Л.Тейлор «Дочь дыма…»)

(очерк)

В каждом произведении Чынгыза Торокуловича Айтматова  обязательно присутствует образ ребёнка. Часто этот ребёнок не имеет матери или отца, часто страдает от отсутствия нежности и человеческой поддержки родного, близкого человека. Чынгыз Айтматов, можно сказать, и сам не видел детства. Будучи  старшим ребёнком в семье, в 10-летнем возрасте заменившим младшему брату и сёстрам репрессированного отца, Чынгыз взвалил на свои детские, подростковые плечи взрослые проблемы и заботы. Поэтому образ не совсем счастливого Мальчика (образов девочек мало) всегда живёт в книге писателя. Наша гимназия, носящая имя гуманиста-писателя Ч.Айтматова, поставила своей целью привлечь к ежегодному литературному конкурсу «Лучший знаток произведений Ч.Айтматова» детей-сирот Чуйской школы-интерната, что под Токмаком.

Начали мы готовиться к поездке в интернат загодя. Обратились к ученикам, учителям, родителям с просьбой: у кого есть достойные, ставшие маленькими, вещи приносить в Учительскую, к социальному педагогу Урмат Мамасалиевне. Дети и взрослые несли в школу игрушки, канцелярские товары, обувь и одежду. Было всё рассортировано и выбрано всё самое лучшее: чистое и хорошее. Были подготовлены листы с заданиями по конкурсу. В нашей школе этот конкурс проводится определённым образом. У знатока произведений Ч.Айтматова, директора школы Аиды Абубакировны, заготовлены вопросы на тончайшие нюансы каждой книги Ч.Айтматова. Выбираются 3 произведения в год, приглашаются к участию ученики и других школ (в этом конкурсе помимо наших детей принимали участие: кадеты НКВЛ им. Д.Асанова, ученики АУВК№6 им. И.Панфилова, девочки Международной школы «Давха»), вывешиваются вопросы по выбранным произведениям Ч.Айтматова на самые видные места в школах. Вопросы даются за 3-4 месяца до начала конкурса. Дети очень внимательно читают Айтматова, выискивая ответы на предложенные им вопросы.  В один день в ШГ№ 63 собираются все участники и проводится конкурс. Победители удостаиваются очень хороших призов и премий. Первое место – 1000 сомов, 2-е место – 800 сомов и 3-е место – 500 сомов. На 2018 год выбраны произведения из сборника Ч.Айтматова «Повести гор и степей»: «Тополёк мой в красной косынке», «Лицом к лицу» и «Красное яблоко».

Был очень холодный морозный день 9 февраля. Мы должны были отвезти детям-сиротам помощь: одежду, сладости на каждого ребёнка и вопросы по произведениям  Ч.Айтматова с Положением о конкурсе. Очень захотели поехать с нами ученики 6-го класса: Ахмед Ярмагомедов, Тимур Ахмаджанов и ученик 11 класса Дулат (ФИ). Нас ждали (по предварительному звонку). Описывать, ЧТО мы чувствовали, КАКИЕ ГЛАЗА мы увидели – не будем…судьба так распоряжается, что кто-то обласкан мамой и папой, живёт в тёплом и уютном доме, а кто-то без родной любящей души растёт, как серая былинка в поле…Важно не просто жалеть, важно ЧТО-ТО делать и для этих детей, и для педагогов, которые там работают…Власть и средства имущим  нужно посмотреть внимательно на этот «дом» сирот, который очень нуждается и в ремонте отопления (батареи еле тёплые), и в общей реконструкции. Всё, что там есть, — это остатки Советского Союза, хорошо заботящегося о своих сиротах. Ученики нашей школы раздали детям подарки, игрушки, отдали старшему воспитателю привезённые вещи. Больше всего, детей интерната с 7 по 9 класс заинтересовал наш конкурс! К нашей радости! Вихрастые мальчики и аккуратно причёсанные девочки с большой заинтересованностью откликнулись на наш конкурс. «Где вопросы?», «А когда будет конкурс?», «У нас таких конкурсов ещё не было!»  — этот живой интерес зажёг наши сердца волнующей радостью! Мы всё объяснили. Сказали, что сами опять приедем в интернат и здесь будем проводить наш конкурс «Лучший знаток произведений Ч.Айтматова». На следующий день мы созвонились со старшим воспитателем, учителем русского языка, Айсалкын Ойротбековной, которая сказала нам, что не хватает книг Ч.Айтматова в библиотеке на всех желающих. Все кинулись в библиотеку, а книг мало…  Конечно, мы выразили им полную готовность помочь: 14 февраля мы им привезём 15 книг Чынгыза Айтматова именно с теми произведениями, по которым будет проводиться конкурс. Оголить свою школьную библиотеку мы не можем. Для нас книги Айтматова – как воздух! У нас же есть спецкурс «Айтматоведение»… В субботу пошли искать книги Айтматова в прекрасном состоянии, которые буквально лежат на земле (старушки и безработные продают много разных поддержанных книг на Советской, на Орто-Сайском рынке). Нашли! Купили! В среду поедем, повезём детям книги Ч.Айтматова и опять вещи и обувь… Какая это радость: сделать то, что порадует сердца детей, обделённых домашним счастьем и родительской любовью! Один из самых глубоких писателей всех времён и народов Ф.М. Достоевский сказал о том, что гармония мира не стоит и слезинки несчастного ребёнка…Будем же делать всё, что от нас зависит! Что в наших силах и наших возможностях…

                                               

 

12.02.2018

2 комментария на «“Поездка в Чуйскую школу-интернат для детей-сирот”»

  1. Аноним:

    Там мой друг

  2. Аноним:

    Я там выросла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарий будет опубликован только после проверки модератором сайта...