Положение Школы-Гимназии №63 им. Ч.Т. Айтматова о нормах профессиональной этики педагогических работников

1. Настоящее Положение устанавливает нормы профессиональной этики педагогических работников ОУ.

2. В любых ситуациях поведение педагогического работника (далее также — педагога) должно соответствовать сложившемуся в обществе образцу педагога как носителя культуры и нравственности.

3. В тех случаях, когда вопросы профессиональной этики педагогического работника не урегулированы законодательством об образовании или настоящим Положением, педагог действует в соответствии с общими принципами нравственности в обществе.

4. При осуществлении профессиональной деятельности педагог честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполняет свои обязанности.

5. Во всех действиях педагога в отношении детей первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов.

6. Педагог уважает право ребенка на сохранение своей индивидуальности.

7. Педагог является беспристрастным, одинаково доброжелательным и благосклонным ко всем обучающимся.

8. Педагог сам выбирает подходящий стиль общения с обучающимися, основанный на взаимном уважении.

9. При оценке достижений  обучающихся педагог стремится к объективности и справедливости.

10. Педагогическим работникам запрещается использовать образовательную деятельность для политической агитации, принуждения обучающихся  к принятию политических, религиозных или иных убеждений либо отказу от них, для разжигания социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, их отношения к религии, в том числе посредством сообщения,  обучающимся недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения обучающихся к действиям, противоречащим Конституции Кыргызской Республики.

11. Педагог уважает ответственность, права и обязанности родителей (законных представителей) обучающихся должным образом управлять и руководить ребенком в  осуществление им своих прав и  делать  это в соответствии с развивающимися способностями ребенка. Педагог строит свои отношения с коллегами на основе взаимного уважения и соблюдения их профессиональных прав.

12. Педагог не вправе:

* поступаться профессиональным долгом ни во имя товарищеских, ни во имя каких-либо отношений;
* сообщать другим лицам доверенную лично ему обучающимся, родителями (законными представителями) обучающегося информацию, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
* требовать от обучающихся, их родителей (законных представителей) каких-либо личных услуг или одолжений.

13. Педагог должен воздерживаться от:

* поведения, приводящего к необоснованным конфликтам во взаимоотношениях;
*критики правильности действий и поведения своих коллег в присутствии обучающихся, а также в социальных сетях.

14. Если педагог не уверен в том, как действовать в сложной этической ситуации, он имеет право обратиться в педагогический совет учреждения или в комиссию по этике за разъяснением, в котором ему не может быть отказано.

15. Педагог, действовавший в соответствии с разъяснениями педагогического совета учреждения или комиссии по этике, не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

16. Поступок педагога, который порочит его честь и достоинство и (или) негативно влияет на авторитет учреждения, может стать предметом рассмотрения педагогического совета  или комиссии по этике.

17. При рассмотрении поведения педагога должно быть обеспечено его право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

18. За нарушение норм профессиональной этики педагогические работники несут моральную ответственность, а также иную ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Согласовано с Профсоюзным комитетом.

27.09.2022

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарий будет опубликован только после проверки модератором сайта...