Праздник Осени и Королевский бал

19 октября 2016 г. состоится День, посвящённый Осени. В этот день к 10.00 в актовый зал каждый класс должен принести искусно составленный букет в японской технике Икебана. Будет проведён смотр-конкурс на самый лучший букет.

Составлять букет могут осенние пурпурные, алые, багровые, зелёные и жёлтые листья, ягоды шиповника и боярышника, сухие замысловатые веточки, пучки сена и другие продукты матушки Природы. Можно комбинировать с полевыми и садовыми цветами. Декоративных (садовых) цветов — огромное множество сейчас!  Царственные розы, гордые и нежные хризантемы, разноцветные махровые астры….Раздолье фантазии и творчества! В 12.00.в актовом зале  состоится Праздник осени для учителей с выступлениями наших учеников, организованными Школьной Республикой «ТРОЯ» под руководством завуча-организатора Сушко Владимира Юрьевича. Далее с 16.00 до 18.30 — состоится Королевский бал «Осенняя диадема» для старшеклассников с интереснейшей программой! Будут выбраны Король и Королева бала!

 Искусство составления Икебана

Принципы составления Икебана заключаются в следующем: при составлении композиции нужно учитывать триединые линии (или веточки-стебли) — самая высокая называется Небо (по-японски Син), вторая, пониже, — Человек (Сое), третья, самая низкая  веточка или линия называется Земля (Хикае). Также существуют дополнительные «стелющиеся»линии — Дзюси — которые короче всех основных и связывают икебану воедино. Дзюси не должны быть длиннее и ярче основных трёх линий. 3 главных правила икебаны: 1. Не должно быть симметрии, три линии должны представлять треугольник, и элементы композиции не должны лежать в одной плоскости. 2. Пропорции 3-х основных линий — Неба, Человека и Земли — должны соответствовать размеру и форме вазы (не должно быть нагромождения в тонкой высокой вазе, а в пузатой вазе будет хорошо смотреться низкий пышноватый букет, к примеру. Это как сердце, как глаз, как эстетическая интуиция подсказывает. Но нужно учитывать — чтобы вычислить длину  стебля Неба нужно измерить глубину сосуда и прибавить к этой цифре полтора его диаметра). 3. Выбор сосуда очень важен. Он не должен быть ярким, чтобы не отвлекать внимания от самой композиции. Он должен быть однотонным и сочетаться  с используемым природным материалом. Можно взять любые сосуды: фарфоровые, деревянные, стеклянные вазы, плетёные корзинки, ковшики для воды, детские игрушки. Наиболее популярны в искусстве Икебана следующие формы ваз: плоские тарелки, овальные, круглые, прямоугольные блюда, высокие кувшины, бутылки.

Нужно помнить, что главное в Икебане — это свободное пространство, «воздух», в пределах композиции и чёткость линий. Поэтому не нужно делать икебану нагромождённой. Все элементы закрепляются в композиции при помощи кензана (можно использовать, если достанете, флористическую пену). Кензан — это специальное приспособление для икебаны, его можно купить в цветочном магазине или сделать самим: в деревянную дощечку (какой хотите формы — квадратной, прямоугольной, треугольной) вбиваются гвоздики.  Можно использовать и простую губку. Главное для кензана — он должен удерживать стебли в нужном положении и должен подходить под форму вазы. Настройте своё сердце на творческий лад, распахните двери в мир своих талантов и у вас всё получится, дорогие юные друзья!

17.10.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарий будет опубликован только после проверки модератором сайта...