Прикосновение…

В последний день зимы 2018 года учащиеся и педагоги школы-гимназии № 63 им. Ч.Т. Айтматова посетили Дом-музей Народного писателя Кыргызстана, классика мировой литературы Чынгыза Торокуловича Айтматова.

Большая благодарность семье Ч.Айтматова – Эльдару Чынгызовичу и Марие Урматовне – за то, что дом,  в котором жили они, их дети и внуки, были отданы народу Кыргызстана, чтобы каждый наш соотечественник и гость нашей страны мог посетить Дом-музей, в котором жил, писал свои такие искренние, такие человечные произведения наш прославленный писатель Чынгыз Айтматов. Когда мы вступили на территорию домашней жизни Ч.Айтматова, мы испытали волнение: по этим дорожкам ходил любимый писатель, на эту статую Акбары, задравшую печальную морду в небо, останавливал Чынгыз Торокулович свой взгляд, на этой машине – звучит элитно «Ягуар», а выглядит намного скромнее, чем некоторые сегодняшние джипы – он возил своих маленьких детей… В этот дом приходили в гости к отцу его старшие сыновья – Аскар и Санжар… Всё в доме сохранено с такой любовью…Никакого лишнего «шика», а вся обстановка пропитана тонким вкусом и интеллигентностью…С интересом мы смотрели фотографии, которых раньше не видели: общая фотография со съёмок всех работающих над созданием фильма «Белый пароход» (около 40 человек, наверное), фотография Чынгыза Торокуловича с В.В. Путиным и А.Твардовским.. Также впечатлила юбилейная ваза с портретом Ч.Айтматова в профиль и в кепке, портрет Ч.Айтматова, выполненный гвоздиками и чёрными нитками, гобеленовые подушки с рисунками викторианской эпохи и видами Лондона, множество сувенирных тарелок на стене с самых разных городов и весей, которые собирала Мария Урматовна. Увидя очень-очень большой самовар, мальчики спросили у экскурсовода: «Чынгыз Торокулович очень любил пить чай?»… Экскурсовод водила по всем комнатам (их немного) и рассказывала о сувенирах, памятных вещах, о портретах… В спальне Чынгыза Торокуловича на стуле лежит (как будто только что скинутый с плеч) тёмно-синий халат писателя, а возле тумбы – ролики…После посещения музея мы написали свои отзывы в книге, в которой видели записи на самых разных языках.

Молодцы, что вовремя открыли этот музей, что всё это сохранено и послужит потомкам. Звезда нашего земляка Чынгыза Айтматова со временем будет гореть ещё ярче.. Важно, очень важно  взять этот Дом-музей под государственный патронаж…Так как дом, хотя и отремонтированный и ухоженный,  достаточно стар…Он требует систематического внимания и ухода. И это дело не только семьи… Ведь Ч.Айтматов – это гордость Кыргызстана, это величина планетарного масштаба.

07.03.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарий будет опубликован только после проверки модератором сайта...