Профилактика семейного насилия.

Семья – первый социальный институт для ребенка. Это место, в котором он всегда должен чувствовать себя в безопасности, но иногда случается наоборот: семья оказывается самым опасным местом для ребенка.

Насилие – применение силовых методов или психологических атак на слабых и беззащитных людей (детей). Но насилием может быть и бездействие, создающее угрозу физическому и психическому здоровью ребенка. Вдвойне опасно, если насилие и семья представляют собой одно и то же.

Насилие в семье – это угрозы или повторяющиеся действия насильственного характера, производимые одним индивидом в отношении к другим, находящимся в близкородственных связях с ним. Эта проблема считается сегодня довольно распространенным и остро стоящим социальным явлением.

Виды насилия в семье могут быть различными. К ним относят воздействия экономической, физической, психологической, сексуальной направленности. Домашнее насилие может обнаруживаться абсолютно во всех социально-этнических слоях общества. Семейное насилие не имеет зависимости от расово-культурных аспектов, социального статуса, морально-этических норм, встречаемых в социуме, вероисповедания, материальной обеспеченности.

Насилие над детьми в семье

Статистика показывает, что насилию в семье подвергаются дети различного возраста и пола. Многие исследования доказали существование некоторых факторов риска, увеличивающих вероятность произведения насильственных действий над детьми. К таким факторам относят:

— возраст (в 67% случаев зафиксированного насилия, возраст детей не достигал 1 года, в 80% – 3 лет);

— 50% случаев насильственных действий над детьми идут родом из детства (родители в детстве тоже подвергались насилию);

— домашний террор чаще распространяется на детей с разными расстройствами психики, речи, с врожденными дефектами или хроническими, рецидивирующими болезнями;
— неродные дети.

Согласно статистическим данным, в 77% случаев дети страдают от родителей,           в 11 % – от других родственников, в 2% – от людей, с которыми нет близкородственных связей, например, няни или неродные родители.

Насилие в семье, физической направленности, может повторяться на протяжении ни одного поколения. Так, например, ребенок, который в детстве подвергался жестокому обращению, может во взрослом возрасте перенести такую модель поведения на свои семейные взаимоотношения. Психология насилия может стать частью его собственного «Я».

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  • Способ предотвратить насилия в семье — профилактика насилия. Профилактика насилия в социальной работе имеет свои принципы, методы, систему мероприятий. Если мы говорим о профилактике насилия в семье, то речь идет о первичной — информирование, вторичной — работа с семьями «групп риска», третичная — социально-психологическая членов семьи, уже пострадавших от насилия.
  • Социальные технологии помощи людям, пережившим насилие, включают в себя комплекс социальных и психологических мероприятий. В первую очередь, людям, пережившим насилие, если факт насилия налицо, оказывается физическая помощь, а потом в работу подключаются специалисты — психологи и социальные работники. Конечной целью социальных технологий при работе с людьми, пережившими факт насилия, является возвращение таких людей к нормальной жизни, конечно, это цель достигается пошагово, путем решения великого множества задач на каждом этапе реализации той или иной социальной технологии.

И так, основные направления профилактики: просвещение и информирование. Они должны проводиться в отношении детей, родителей, работников детских учреждений и вообще всех граждан. Важно говорить:

  • о том, что такое насилие;
  • о его видах;
  • что делать, если вы стали свидетелем или жертвой насилия;
  • какова ответственность за насилие;
  • куда можно сообщить о насилии (организации, телефоны).

 

07.04.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарий будет опубликован только после проверки модератором сайта...