Цветущая бугенвиллия.

 

История нашей школьной бугенвиллии насчитывает более 40 лет! 40 лет этот прекрасный и нежный цветок-куст  растёт в нашей школе! Недавно приходила устраивать своего внука в школу бывшая ученица школы №63. Сейчас ей уже 57 лет. Она узнала эту старушку бугенвиллию! «Раньше она стояла в углу, в металлическом голубом ящике. Даже есть фотографии!» Она не цвела. В этом году, благодаря заботливым рукам нашего замдиректора по АХЧ Чолпон Иминжановны, бугенвиллия зацвела пленительными нежно-розовыми цветами. С 2004 года она зацвела во второй раз. Она цвела — удивительное дело! — мелкими белыми цветочками в 2010 году. Бугенвиллия — символ и оберег нашей школы. Так же как и школьная собака, прожившая у нас 15 лет, Багира. В настоящее время её уже нет, от старости умерла. Эти 2 существа строят своеобразную историю нашей школы, придают определённую струю в восприятии школьной ауры. Хочется рассказать побольше о цветке бугенвиллия, родина которой Бразилия. Ей принадлежит звание южной красавицы, но имя у нее французское — в честь мореплавателя Луи Антуана де Бугенвилля (1729-1811). В некоторых странах бугенвиллию называют «бумажным цветком», вероятно из-за того что прицветные листья немного напоминают тонкую цветную мятую бумагу.

Интересные факты о бугенвиллии.

В свое время бугенвиллию обнаружили в Бразилии, выращивали в особняках среди пальм Южной Флориды, и не один цветок не может похвастаться такой богатой и интересной историей, в которой присутствовали бы адмиралы, безумцы и женщины, переодетые в мужскую одежду.

Известного натуралиста Филибера Коммерсона (Philibert Commerson) считали безумным коллекционером растений. В истории имеется свидетельство, что Коммерсону помогал мужчина, который позднее оказался женщиной. Свою славу Коммерсон завоевал тем, что на холмах, окружающих Рио-де-Жанейро открыл яркое растение, которое назвал «бугенвиллия» в честь своего друга Бугенвиля. Вместе они отвезли свою восхитительную находку во Францию, где бугенвиллия превратилась в популярное тепличное растение.

Француженка Жанна Барре́ (фр.Jeanne Barret, 27 июля 1740-1803) — первая женщина, совершившая кругосветное путешествие. В 1766 г. она, переодевшись мужчиной и называя себя Жаном Барре, нанялась слугой к известному французскому ботанику Филиберу Коммерсону, который вскоре после этого должен был отправиться в кругосветное путешествие с экспедицией Бугенвиля.

25.05.2021

Обсуждение закрыто.

Комментарий будет опубликован только после проверки модератором сайта...