Выборы Президента школьной республики «ТРОЯ»  – первые шаги во взрослую жизнь!

Выборы Президента школьной республики «ТРОЯ»  – первые шаги во взрослую жизнь!

30 января 2019 года в ШГ№63 им. Ч.Т. Айтматова прошли открытые выборы с тайным голосованием по избранию Президента школы.

Как проходят выборы в школе?  О!… Это очень интересно увидеть и почувствовать каждому!  Предвыборная кампания кандидатов в президенты была не менее яркой, чем сами выборы. Самые молодые участники выборов, параллель пятых классов, наверное, больше всех ждали эти выборы. Ведь это момент, когда дети сами вправе выбрать то, что они считают нужным и важным. И пусть этот кандидат, возможно, не выйдет в лидеры! Однако пятиклассники всё равно ждут Дня выборов, идут на выборы, чтобы поддержать своего кандидата! Насколько трогательно было смотреть на то, как дети скандировали имена своих кандидатов после их предвыборных агитаций.

Кто-то может быть и поменял свое мнение, увидев и услышав эти скандированные с великим чувством слова. А кто-то, не смотря на это, не поддавался агитации, а говорил только о своем кандидате и, не теряя не минуты, призывал каждого за него голосовать.

Сами выборы были организованы, точно по модели “чистых и прозрачных выборов” в обществе взрослых людей. На голосование приглашались классы поочередно, не было никакой давки и неразберихи. Все действия избирательной комиссии были точны. И видно было, что старшеклассники уже очень хорошо знакомы с процессом голосования. Перед тем, как проголосовать, дети проходили инструктаж о порядке прохождения зала голосования и пути к заполнению бюллетеней. На каждом этапе голосующие сопровождались более опытными и знающими учениками, они объясняли, как нужно действовать при голосовании (что можно, что нельзя).  Для того, чтобы голосование было тайным, были предоставлены кабинки для индивидуального голосования. Где ребенок сам, без чужих глаз, мог заполнить бюллетень. После чего им показывали, где урна и как в неё нужно бросать свой бюллетень. После опускания своего бюллетеня, ученик должен был сразу же покинуть место голосования, выйдя уже через другие двери. Этому дети очень удивлялись!! Все отнеслись к своему долгу в день выборов очень ответственно. Дети, не успевшие проголосовать со своим классом, отпрашивались с уроков, только чтобы успеть отдать свой голос за своего кандидата. Были и возмутительные случаи подкупа голосов – конфетами! Дети были возмущены таким поведением некоторых кандидатов в президенты. Кто-то пытался «запугать» избирателей. Кто-то делал свой выбор, веря всем предвыборным обещаниям кандидатов. Ожидания бесплатного Wi-Fi, свободной формы один раз в неделю, увеличения количества дискотек и т.д. — помогли некоторым сомневающимся избирателям сделать свой выбор за того или иного кандидата. А кандидаты в свою очередь точно знали, чего хотят избиратели. Поэтому и составили актуальные для школьников предвыборные обещания.

С программами кандидатов в Президенты «ТРОИ» можете ознакомиться, пройдя по этой ссылке:

 

_________________________________________________________________

Из протокола избирательной комиссии ШГ№63 им.Ч.Т. Айтматова.

Всего избирательных бюллетеней: 675 (в школе обучается приблизительно 1670 учащихся. С 5 по 11 класс обучается 843 учащихся. Итого на выборы пришли 80% избирателей. Явка отличная!)

Проголосовало: 672

Недействительных: 3

Результаты выборов в президенты ШГ№63, 2019 год:

  1. Саметов Зордун (10б)– 204
  2. Миманова Камелия (8г)– 207
  3. Ахунбаев Рафкат (9а)– 187
  4. Бакитов Эржан (10в)– 25
  5. Акматов Акыл (10в)-20
  6. Против всех -29

Счётная комиссия

 

04.02.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарий будет опубликован только после проверки модератором сайта...